본문으로 바로가기

개인정보보호

  1. 홈으로
  2. 개인정보보호
  3. 개인정보처리방침
글씨크기조절

콜센터 / 연금상담

(오전9시~오후6시)

1588-4321

개인정보보호

개인정보보호

개인정보처리방침

  • 공무원연금공단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립&공개합니다.
  • 제1조 개인정보의 처리목적
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
  • 제4조 개인정보처리의 위탁
  • 제5조 정보주체의 권리&의무 및 행사방법
  • 제6조 처리하는 개인정보 항목
  • 제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제9조 권익침해 구제방법
  • 제10조 개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처
  • 제11조 개인정보 처리방침 변경

제1조(개인정보의 처리목적)

공무원연금공단은 공무원연금법 제1조(목적) 및 제16조(공단의 사업)에 의거하여 인사혁신처장으로부터 위탁받은 소관 업무 수행을 위해 최소한의 개인정보를 수집·이용·처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공
    급여의 지급, 기여금·부담금 그 밖의 비용의 징수, 주택의 공급·임대, 공무원의 후생복지사업, 그 밖에 인사혁신처장이 위탁하는 사업 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

공무원연금공단은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 처리
    공무원연금공단은 적법하고 정당하게 회원의 개인정보를 수집하고 있으며, 처리 목적에 필요한 범위내에서 개인정보의 정확성, 완전성 및 최신성을 유지하고 있습니다.
  • 개인정보의 보유기간
    공무원연금공단이 법령 및 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 총 20종이며 보유기간은 ‘2년’부터 ‘준영구’까지 구별하여 다음과 같이 관리하고 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보파일의 운영 목적 관리부서 정보주체수 개인정보의 보유기간
1 공무원 재직기간 및 기여금 관리 공무원연금법 제23조, 제66조 공무원 급여 지급을 위한 재직기간 및 징수 관리 연금운영실 2,341,757건 준영구
2 퇴직(유족)급여 신청자 관리 공무원연금법 제25조, 제26조, 제27조, 제34조, 제42조 퇴직(유족)급여 지급안내 및 입금 연금운영실 1,024,946건 준영구
3 퇴직(유족)연금 수급자 관리 공무원연금법 제25조, 제26조, 제27조, 제42조, 제43조, 제44조 퇴직(유족)연금수급자 지급안내 및 입금 연금운영실 464,103건 준영구
4 공무원급여 환수대상자 관리 공무원연금법 제31조 급여환수금 고지 및 수납 연금운영실 11,556건 준영구
5 재해보상급여 신청자 관리 공무원연금법 제35조, 제51조, 제56조, 제57조, 제61조 재해보상급여 신청결과 통보 및 지급 재해보상실 131,925건 준영구
6 공상공무원의 가해자 정보 관리 공무원연금법 제33조 제2항 공무원연금법에 따른 급여수급권자가 제3자에 대하여 가지는 손해배상청구권 행사 재해보상실 13,885건 준영구
7 부조급여 신청자 관리 공무원연금법 제41조, 제41조의2 부조급여 신청결과 통보 및 지급 재해보상실 326,313건 부조급여 종결 후 10년
8 퇴직예정공무원 및 연금실무자 교육신청자 관리 공무원연금법 제16조4호, 공무원연금법 시행령 제74조 제1항 제2호 마목 퇴직예정공무원 및 연금실무자 교육 운영 은퇴설계지원실
연금운영실
74,098건 교육 수료 후 5년
9 퇴직공무원 이력서 관리 공무원연금법 시행령 제74조 제1항 제2호 마목 퇴직공무원 사회참여(봉사활동, 일자리 등) 활동 지원 은퇴설계지원실 78,753건 준영구
10 홈페이지 회원관리 정보주체의 동의 공무원연금 홈페이지 서비스 제공을 위한 회원관리 정보지원실 1,256,327건 2년
(로그인 이력이 2년간 없는 회원)
11 맞춤형복지 대상자 포인트 관리 공무원 후생복지에 관한 규정 제5조 내지 제13조, 공무원연금법 제16조 복지점수 배정 및 변동, 단체보험 등 관리 복지사업실 811,969건 5년
12 연금대출 신청자 관리 공무원연금법 제74조 제1항 제5호 연금대출 지급 및 수납 융자사업실 292,741건 대출 상환 완료 후 10년
13 대여학자금 신청자 관리 공무원연금법 제72조 대여학자금 지급 및 수납 융자사업실 1,901,033건 준영구
14 임대주택 입주신청자 관리 공무원연금법 제16조의2 임대주택 입주신청 결과통보 및 입퇴거 관리 주택사업실 157,122건 준영구
15 주택분양 신청자 관리 공무원연금법 제16조의2 주택분양 신청 결과통보 및 입퇴거 관리 주택사업실 65,054건 준영구
16 온라인 민원상담 신청자 관리 정보주체의 동의, 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제35조 온라인 민원상담 서비스 제공 전략홍보실 106,530건 5년
17 공무원연금지 구독자 관리 정보주체의 동의, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 공무원연금지 구독자 관리 전략홍보실 184,875건 연금지 구독 해지 후 3년
18 소송당사자 명단관리 민사소송법 제162조 및 제249조, 민사소송규칙 제2조, 행정소송법 제8조 소송 등 법무업무 수행 법무실 4,084건 준영구
19 독신자숙소 입주자 관리 공무원연금법 시행령 제74조 제1항 제2호 가목 독신자 숙소의 입퇴거 관리 서울연금센터 12,759건 준영구
20 콜센터 상담 신청자 관리 정보주체의 동의, 민원사무처리에 관한 법률 제8조 상담근거 확보, 상담품질 개선 공무원연금콜센터 1,550,076건 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

공무원연금공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 등의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
공무원연금공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보를 제3자에게 제공
번호 파일명 운영목적 개인정보 3자 제공내용
제공기관 근거 개인정보의 범위 보유기간
1 재해보상급여 신청자 관리 재해보상급여 신청결과 통보 및 지급 국민건강보험공단 공무원연금법 제85조, 국민건강보험법 제 83조 성명, 주민등록번호, 승인결과, 승인기간, 승인상병 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
2 공무원 재직기간 및 기여금 관리 재직기간 산입결과 통보 및 반영 사립학교교직원연금관리공단, 국방부 및 국군재정관리단 공무원연금법 제23조 및 제85조 주민등록번호, 기여금기호, 재직기간 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
3 퇴직(유족)연금 수급자 관리 퇴직(유족)연금수급자 지급안내 및 입금 보건복지부, 국민연금공단, 국민건강보험공단, 국세청, 사학연금공단, 국방부 공무원연금법 제85조, 국민연금법 제123조, 국민건강보험법 제83조, 사회복지사업법 주민등록번호, 성명, 연금월액, 임명일, 퇴직일, 연금개시년월 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
4 맞춤형복지 회원관리 복지서비스운영 맞춤형복지 제휴사 정보주체의 동의 아이디, 성명 맞춤형복지 회원여부 확인 후 삭제
5 대여학자금 신청자 관리 대여학자금 지급 및 수납 한국장학재단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 시행령 제35조의2 학생성명, 학생주민번호, 대부일자, 대부금액, 가상계좌 이중수혜여부 확인 후 삭제
6 공무원 재직기간 및 기여금 관리 대부지원에 따른 생활실태 조사(공무원연금 가입내역 조회) 국가보훈처 국가유공자예우 및 지원에 관한 법률 제77조(관계기관의 장의 협조), 제대군인지원에 관한 법률 제26조의2(자료의 제공 요청 등) 성명, 주민번호, 재직구분, 기관명, 기준소득월액, 임용일, 퇴직일, 연금월액 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
7 공무원 재직기간 및 기여금 관리 보훈급여 부정수급 근절 및 신상조사 (공단에 등록된 공무원 재직여부) 국가보훈처 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제82조의6 제2항, 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제102조의2 제1항제2호 공무원기여금 납부여부 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
8 공무원 재직기간 및 기여금 관리 농지규모화사업 지원을 받은 농업인의 타직업 종사여부 한국농어촌공사 한국농어촌공사 및 농지관리기금법 제10조, 제47조, 제48조 성명, 주민번호, 기관명, 기관주소, 기관 전화번호, 임용일, 퇴직일, 재직구분 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
9 공무원 재직기간 및 기여금 관리 명예퇴직수당 환수 관련 수당 지급자에 대한 공무원 재취업 확인 국군재정관리단 국가공무원 명예퇴직수당 등 지급 규정 제9조의4 (명예퇴직수당의 환수 및 정산지급 절차 등), 군인 명예퇴직수당지급 규정 제11조(환수절차 등) 성명, 주민번호, 임용일, 퇴직일, 기관명 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
10 공무원 재직기간 및 기여금 관리 고령화 사회에 요구되는 노후대책 정책수립 지원을 위한 통계 생산 통계청 통계법 제24조 (행정자료의 제공), 통계법 제33조(비밀의 보호), 통계법 제34조 (통계종사자의 의무), 통계법 제39조(벌칙), 개인정보보호법 제58조(적용의 일부 제외) 주민번호, 임용일, 퇴직일, 재직기간, 연금수령 유형, 연금액, 연금 개시연월, 사업자명, 사업장 주소 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
11 공무원 재직기간 및 기여금 관리 행정사 자격시험 전부면제자에 대한 행정사법 제6조 제3호4호5호6호에 따른 결격사유 행정자치부 행정사법 제6조 제3호4호5호6호에 따른 결격사유 성명, 주민번호, 기관명, 임용일, 퇴직일, 파면해임여부, 파면해임일자 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
12 공무원 재직기간 및 기여금 관리 공무원미술 문예대전 입상 후보자 공무원연금법 적용 대상자 신분 확인 인사혁신처 공무원미술 문예대전 참가 대상자 확인(전현직 공무원) 성명, 성별, 재퇴직 구분, 생년월일, 직종, 기관명 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
13 공무원 재직기간 및 기여금 관리 형벌사항 및 제한사유 여부 법원행정처 법관 및 법원공무원 명예퇴직수당 지급규칙 제9종의5, 공무원연금법 제64조 형벌사항 및 제한사유 여부 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
14 공무원 재직기간 및 기여금 관리 수사 중인 사건에 대한 공무원신분 확인 경찰청 형사소송법 제199조제2항 경찰관직무집행법, 제8조 개인정보보호법제18조제2항제3호 성명, 주민번호, 기여금코드(명), 기관명(코드), 재직여부, 임용일, 퇴직일 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
15 공무원 재직기간 및 기여금 관리 수사 중인 사건에 대한 공무원신분 확인 검찰청 국가공무원법 제83조, 개인정보보호법제18조제2항제7호 성명, 주민번호, 기여금코드(명), 기관명(코드), 재직여부, 임용일, 퇴직일 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
16 퇴직(유족)연금 수급자 관리 재임용자 연금정지여부 확인 국방부 군인연금법 제21조의2(퇴역연금의 지급정지 등), 군인연금법 제20조제2항(서류의 제출요구권 등) 성명, 주민번호, 재퇴직일자, 합산승인여부 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
17 퇴직(유족)연금 수급자 관리 재임용자 연금정지여부 확인 사립학교교직원연금공단 사립학교교직원연금법 제42조 (공무원연금법의 준용), 사립학교교직원연금법시행령 제52조의2 (공무원연금·군인연금 수급자 여부의 확인) 성명, 주민번호, 재퇴직일자, 합산승인여부 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
18 퇴직(유족)연금 수급자 관리 건강보험료 산출을 위한 소득월액 산정 근거 자료 건강보험공단 국민건강보험법 제71조 (소득월액) 국민건강보험법 시행령 제41조 (소득월액) ①항5호, 국민건강보험법 시행규칙 제44조(소득평가기준) ①항2호, 국민건강보험법 제96조(자료의 제공) 성명, 주민번호, 연금월액 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
19 퇴직(유족)연금 수급자 관리 기초연금 지급 제외를 위한 공무원연금 수급 여부(기초연금 지급을 위한 최근 연금일시금·연금수급 이력 - 행정정보공동이용망) 국민연금공단 기초연금법 제3조 (기초연금 수급권자의 범위 등), 기초연금법 제11조 (조사·질문 등), 기초연금법 제27조 (자료 및 정보의 수집 등) 성명, 주민번호, 연금월액, 연금일시금지급액, 퇴직일 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
20 퇴직(유족)연금 수급자 관리 국민연금 수급자가 생계유지를 같이하는 부양가족에 공무원유족연금 수급자 제외(부양가족연금액 산정을 위한 공무원 유족연금 수급 여부-행정정보공동이용망) 국민연금공단 국민연금법 제52조 (부양가족연금액), 국민연금법 제123조 (자료의 요청 및 전산망의 이용) 성명, 주민번호, 유족연금월액, 유족연금개시월 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
21 퇴직(유족)연금 수급자 관리 사업장 가입자 중 공무원연금법에 따른 퇴직연금, 장해연금 또는 퇴직연금일시금을 받을 권리를 얻은 자는 국민연금가입대상자에서 제외(공무원연 퇴직연금·장해연금 수급 여부 제공-행정정보공동이용망) 국민연금공단 국민연금법 제6조(가입대상), 국민연금법 제8조(사업장가입자) 성명, 주민번호, 연금월액, 연금개시월 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지
22 공무원 재직기간 및 기여금 관리 국외이주 사유로 국외여행기간연장원을 출원한 병역의무자 가족의 실제 국외이주 여부를 판단하기 위해 공무원연금 가입이력 조회 병무청 병역법 제70조 및 동법 시행령 제147조(국외여행기간연장허가 등) 병역법 제80조(병무행정에 대한 협조) 성명, 주민번호, 재퇴직 이력, 임용일자, 퇴직일자 근거 법령에 따라 목적 달성 시 까지

※ 위탁사/제휴사 개인정보 제3자 제공현황 확인하기

공무원연금공단 복지서비스 관련 위탁사
공무원연금공단 제휴복지서비스 회사

제4조(개인정보처리의 위탁)

공무원연금공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
공무원연금공단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

※ 개인정보 업무위탁 현황 보기

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 공무원연금공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 공무원연금공단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공무원연금공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공무원연금공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 공무원연금공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활 침해하여서는 아니됩니다.

※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

제6조(처리하는 개인정보 항목)

공무원연금공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보 항목
순번 파일명 개인정보 항목
1 공무원 재직기간 및 기여금 관리 필수 이름, 핸드폰, 주민등록번호
선택 집주소, E-Mail, 집연락처
기타 소속기관, 기여금기호, 임용일자, 신분변동코드 및 일자, 소득자료, 군복무산입(군별, 복무구분, 계급, 복무기간), 합산정보(경력구분, 재직기간, 군별, 계급, 군번, 납부방법), 소급재직기간
2 퇴직(유족)급여 신청자 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 E-Mail
기타 급여종류, 관계, 금융기관, 계좌번호, 퇴직일자, 사망일, 퇴직당시 소속기관명, 퇴직사유, 유족 장애유무, 징계의결서, 퇴직소득원천징수영수증, 유족급여청구자(퇴직연금 등 수급여부, 사망자와의 관계, 유족관계, 유족성명, 유족 주민번호, 유족 장애유무, 퇴직소득)
3 퇴직(유족)연금 수급자 관리 필수 이름, 집주소, 직장주소, 집연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 E-Mail, 생년월일, 직장연락처, 범죄경력자료
기타 급여종류, 사망일자, 청구인(성명, 주민번호), 관계, 주소, 금융기관, 계좌번호, 퇴직일자, 기관명, 퇴직사유, 형벌유무, 동순위수급권자(성명, 주민번호, 장애유무), 국적상실일자, 시스템연계_행정자치부(거주상태, 주소)_국방부(사망일자, 관계, 주소, 연락처, 퇴역연금수급여부)_사립학교교직원연금공단(수급여부, 기관명, 임용일, 퇴직일, 연금종결일, 합산승인일)_건강보험공단(사업자명, 취득일, 상실일, 상실사유, 보수월액, 사업장주소, 전화번호, 사망여부
4 공무원급여 환수대상자 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 E-Mail
기타 환수대상자(성명, 주민등록번호, 공무원과의 관계), 환수원금, 은행명, 계좌번호, 예금주 주민번호, 예금주명
5 재해보상급여 신청자 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 E-Mail, 건강, 직장주소
기타 은행명, 계좌번호
- 공무상요양승인(상병명, 상병연월일시, 상병장소, 치료기간)
- 유족보상금(사망자와의 관계, 동순위 수급자 성명, 동순위 수급자 주민번호, 사망공무원 성명, 사망공무원 주민번호, 사망연월일, 퇴직연월일, 사망원인)
- 장해급여(장애상병명, 퇴직연월일, 장애확정일)
- 경위조사서(성명, 재해당시 담당직무, 상세경위, 평소수행업무, 과로근무내역, 건강진단결과 통보서의 판정내용, 시간별 행적, 가해자 또는 사용주의 성명?주민번호?주소?직업?휴대전화?전화)
6 공상공무원의 가해자 정보 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 건강
기타 연금취급기관명, 사고일자, 사고내용, 직무, 상병상세경위, 수행업무, 과로근무내역, 건강진단결과통보서판정내역, 시간별행적, 교통사고 미신고사유, 가해자 또는 사용주(성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 휴대전화번호, 형량, 형확정일, 입소일, 출소일, 선고결과, 승소금액, 배상금, 토지소재, 지번, 지목, 면적, 자동차등록번호, 차명)
7 부조급여 신청자 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 E-Mail
기타 금융기관, 계좌번호, 재해부조금인 경우 재해주택정보(성명, 주민등록번호, 공무원과의 관계, 재해발생일, 주택소재지), 사망조위금인 경우 사망자 정보(성명, 주민등록번호, 사망연월일, 청구인과의 관계, 배우자의 부모 사망시 청구인의 혼인일자 및 주민등록번호)
8 퇴직예정공무원 및 연금실무자 교육신청자 관리 필수 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호
선택 집연락처
기타 신분기호, 재직기간, 근무지명, 강사(이름, 생년월일, 주민등록번호, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰, 계좌번호)
9 퇴직공무원 이력서 관리 필수 이름, 집주소, E-mail, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호
선택  
기타 관심사회참여분야, 희망근무지, 희망급여, 희망취업형태, 최종근무지, 직급, 직위, 임용일자, 퇴직일자, 연금월액, 학력사항, 보유자격, 외국어능력, 교육이수내역, 봉사참여내역, 컴퓨터활용능력, 취업이력
10 홈페이지 회원관리 필수 이름, 핸드폰, 생년월일
선택 E-Mail
기타 아이디, 연금담당자(기관명), 본인 확인기관을 통해 받는 결과값(CI,DI)
11 맞춤형복지 대상자 포인트 관리 필수 이름
선택 주민등록번호
기타 소속기관, 은행, 계좌번호, 단체보험정보(피보험자 이름, 주민번호, 관계, 장애자녀여부)
12 연금대출 신청자 관리 필수 이름, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호
선택 집주소, E-mail, 집연락처, 직장연락처
기타 연금취급기관명, 대출신청금액, 금융기관명, 계좌번호, 급여압류여부, 거치기간, 총상환기간, 신용등급, 금융기관 알선 대출 신청(이름, 생년월일, 연금취급기관명, 대출용도, 신청은행, 대출금액, 대출계좌번호, 대출일자, 대출은행), 개인회생 신청?변제(이름, 주민등록번호, 사건번호, 채권관련 금액, 자택주소, 자녀이름, 대리인이름, 대리인주민등록번호, 대리인연락처)
13 대여학자금 신청자 관리 필수 이름,핸드폰,주민등록번호
선택 집연락처
기타 예금주, 은행, 계좌번호, 학생정보(주민등록번호, 성명, 학교, 학점, 학부/전공, 학년, 입학금, 수업료, 기성회비, 장학금, 졸업년도), 보증인(소속, 성명, 생년월일, 주민등록번호, 재직기간)
14 임대주택 입주신청자 관리 필수 이름, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호
선택 E-Mail, 집연락처, 직장연락처
기타 결혼여부, 세대원(성명, 생년월일, 관계), 은행, 계좌번호
15 주택분양 신청자 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰, 주민등록번호
선택 E-Mail
기타 재직기간, 결혼일자, 직계존속부양여부, 약정일자, 약정금액(계약금, 중도금, 잔금), 양도인(성명, 주민번호, 주소, 핸드폰), 양수인(성명, 주민번호, 주소, 핸드폰), 세대원(성명, 주민번호, 관계), 전용면적, 전매동의 신청사유, 무주택기간, 당첨내용
16 온라인 민원상담 신청자 관리 필수 이름, 집연락처, 직장연락처
선택 핸드폰, E-mail
기타 상담내용
17 공무원연금지 구독자 관리 필수 이름, 집연락처, 휴대폰번호
선택 집주소, 이메일
기타 구독번호, 응모내용, 거래은행, 계좌번호
18 소송당사자 명단관리 필수 이름, 집주소, 주민등록번호
선택 E-mail, 집연락처, 핸드폰
기타  
19 독신자숙소 입주자 관리 필수 이름, 집주소, 집연락처, 생년월일
선택 핸드폰
기타 현거주지, 가족거주지, 금융기관명, 계좌번호, 현거주형태
20 콜센터 상담 신청자 관리 필수 이름, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일
선택  
기타 상담내용
인터넷 서비스 이용과정에서 ‘쿠키’ 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

공무원연금공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종류 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

공무원연금공단은 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 담당업무에 필요한 최소한의 개인정보를 열람하도록 하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 회수를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr )
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr )
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조(개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처)

  • 개인정보보호 책임관 : 연금본부장 권홍집
  • 개인정보보호 분야별 책임관 : 정보지원실장 구민도
  • 개인정보보호 담당자
    소속 : 정보지원실
    성명 및 직위 : 박성환 주임
    연락처 : 064-802-2573
    이메일 : psh@geps.or.kr